ENTREPRENEURSHIP Level 8

Pada hari Rabu 29 April 2015 siswa-siswi level 8 SMP Islam Al Abidin Surakarta mengadakan acara Entrepreneurship di lingkungan sekolah. Tepatnya di halaman parkir SMP Islam Al Abidin (putra) dan lantai 3 gedung ABBS (putri). Konsep acara ini cukup sederhana, yakni siswa-siswi secara berkelompok berjualan makanan dan minuman. Sasarannya adalah seluruh warga SMP Islam Al Abidin Surakarta dan SMA ABBS. Kegiatan dimulai pukul 07.00 WIB, siswa-siswi berkumpul di lokasi dan mempersiapkan tempat dan peralatan yang dibutuhkan. Setelah persiapan selesai, siswa-siswi menjajakan dagangannya. Barang-barang berupa makanan yang dijual diantaranya nasi bungkus, aneka mi instan, gorengan, siomay, batagor, pop corn, aneka roti dan kue. Sedangkan minuman yang dijual diantaranya aneka jus, pop ice, kopi, milk tea dan lain-lain. Cara siswa-siswi berjualan bermacam-macam, ada yang menunggu di stand masing-masing, ada yang keliling seperti sales yang mempromosikan barang dagangannya, dan ada yang memakai kostum unik untuk menarik perhatian konsumen. Siswa-siswi diberi waktu oleh panitia sampai pukul 11.30 WIB untuk menjajakan dagangannya. Setelah pukul 11.30 WIB siswa-siswi mengakhiri jualannya, ada yang barang dagangannya habis terjual, tetapi ada juga yang masih tersisa. Setelah itu siswa-siswi membersihkan sampah yang ada di sekitar tempat acara. Terakhir, siswa-siswi membuat laporan hasil penjualan dan mempresentasikannya di depan panitia.