Gerakan Gemar Membaca

‘Nyalakan pelita, terangkan cita-cita’

Menjelang peringatan hardiknas 2 mei 2016 kemarin banyak bermunculan di televisi dan media sosial tentang rendahnya budaya literasi bangsa Indonesia. Beberapa lembaga dan NGO internasional merilis sebuah survey yang cukup mencengangkan, salah satu diantaranya adalah OECD melalui Program for International Students Assesment (PISA) yang menempatkan Indonesia di posisi 57 dari 65 negara untuk minat baca siswa. Sehingga, setali tiga uang, itu juga yang mempengaruhi rendahnya budaya berkarya, terutama karya literasi. Oleh karenanya, sekolah sebagai unit terkecil dalam sistem pendidikan nasional harus mampu menjawab tantangan ini. Sehingga, budaya baca dan berkarya akan bermunculan dari sekolah-sekolah di pelosok negeri.

Alhamdulillah, puncak peringatan Hari Pendidikan Nasional (hardiknas) 2016Smp Islam Al Abidin diisi dengan kegiatan yang bertajuk ‘Majukan bangsa dengan gemar membaca’. Acara yang didukung oleh harian umum Solo Pos tersebut sebelumnya diawali dengan berbagai kegiatan yang beberapa diantaranya adalah lomba-lomba literasi dan program sedekah buku. Selain menghadirkan dan mengapreasiasi karya-karya literasi siswa, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk membuat komitmen bersama tentang pentingnya membaca yang menjadi salah satu sendi kesuksesan di masa yang akan datang. InsyaAllah.