MABIT Dan Renang Ke Umbul Asri

Pada Jum’at 27 Maret 2015 siswa-siswi level 8 SMP Islam Al Abidin mengadakan acara malam bina iman dan taqwa (mabit) ke Mojosongo. Tepatnya di Gedung Pertemuan Dinas Perkebunan Provinsi Jateng, Jl. Sindoro Raya Mojosongo, Jebres, Surakarta. Siswa-siswi berangkat dari rumah langsung menuju lokasi mabit. Pukul 07.30 WIB siswa-siswi sudah berkumpul di lokasi mabit. Acara mabit diawali dengan pembukaan di aula lantai 2 gedung pertemuan pukul 08.00 WIB. Selanjutnya siswa-siswi menuju kamar masing-masing, menata, membersihkan dan merapikannya. Setelah kamar bersih, rapi dan siap digunakan, siswa-siswi kembali ke aula dan mendapatkan materi tentang “be a good muslim”. Setelah mendapatkan materi pertama, siswa-siswi melaksanakan sholat jum’at di masjid. Selesai sholat jum’at, siswa-siswi istirahat dan makan siang bersama. Selesai istirahat dan makan siang, siswa-siswi mendapatkan beberapa tugas  seperti membaca Al Qur’an minimal satu juz, menghafal tujuh hadits tentang akhlak, dan melakukan amalan-amalan baik lainnya. Hafalan hadits kemudian disetorkan ke pendamping masing-masing kelompok hingga waktu ashar. Selesai sholat ashar, siswa-siswi melanjutkan menyelesaikan tugasnya hingga waktu maghrib. Selesai sholat maghrib siswa-siswi makan malam bersama sambil menunggu waktu isya’. Selesai sholat isya’, siswa-siswi berkumpul kembali di aula untuk melakukan muhasabah atas apa yang sudah dilakukan.  Selesai muhasabah, siswa-siswi menuju ke kamar masing-masing untuk istirahat dan tidur malam. Pukul 03.00 WIB para siswa dibangunkan untuk melaksanakan sholat malam hingga waktu sholat subuh tiba. Selesai sholat subuh, siswa-siswi melakukan rihlah di sekitar gedung pertemuan, dilanjutkan dengan sarapan pagi bersama. Acara ditutup dengan pemberian hadiah bagi siswa-siswi yang berprestasi selama kegiatan mabit berlangsung dan pemberian hukuman bagi siswa-siswi yang melanggar aturan. Pukul 10.30 siswa-siswi kembali ke rumah masing-masing.